Jumat, 01 April 2016

Rekap PKMI BBIHP Makassar, Minuman Instan Cokelat Jahe

LEMBAR ISIAN KEGIATAN

Pokok Bahasan         : Minuman Instan Cokelat Jahe
Sub Pokok Bahasan  : Bubuk Cokelat, Ekstrak Jahe, Gula Pasir
Uraian Kegiatan        : Kristalisasi, Penghalusan, Pengemasan, Pelabelan
Tanggal Kegiatan      : 23 Maret-6 April 2015
Tempat Kegiatan      : Rumah Coklat BBIHP Makassar
Tujuan Kegiatan:
Kegiatan ini bertujuan untuk membuat minuman instan cokelat jahe.
Alat dan Bahan:
Alat:
-       Panci stainless steel       - Kain saring
-       Kompor                         - Baskom
-       Timbangan                     - Gelas ukur
-       Blender                          - Alat press
-       Pengaduk kayu              - Kemasan aluminium
Bahan:
-       Jahe (Zingiber officinale)
-       Air
-       Gulas pasir
-       Bubuk cokelat
-       Maxcream
Prosedur Kerja :
Jahe dipotong kecil-kecil, dihaluskan dengan menggunakan blender dan disaring. Ekstrak jahe dan gula pasir dimasak hingga mengental. Didinginkan dan ditambahkan bubuk cokelat sambil diaduk terus sampai tercampur secara merata. Ditambahkan maxcream kemudian dikemas dengan menggunakan kemasan aluminium foil. 


Hasil dan Pembahasan :
Pada umumnya jahe sering digunakan untuk menghangatkan tubuh misalnya dengan cara diseduh dengan menggunakan air hangat. Jahe juga sering dibuat sebagai wedang yang dapat digunakan untuk menghangatkan tubuh.
Minuman cokelat jahe adalah minuman yang terbuat dari campuran ekstrak jahe, gula pasir, dan bubuk cokelat. Perbandingan ekstrak jahe dan gula pasir aalah 1:1 (1 kg gula pasir : 1 liter ekstrak jahe dari 1 kg jahe). Adonan dipanaskan sambil terbentuk bubuk cokelat jahe. Bubuk minuman cokelat jahe yang sudah jadi dihaluskan dan dikemas.
Faktor-faktor yang harus diperhatikan dalam proses pembuatan minuman jahe untuk memperoleh hasil yang baik atau tidak hangus, dan air jahe dapat mengkristal, yaitu: memperhatikan besar kecilnya api yang digunakan untuk mengkristalkan jahe, sebaiknya menggunakan api yang kecil atau sedang agar hasil yang diperoleh dapat mengkristal dan tidak hangus; dalam pengadukan juga harus terus dilakukan dari awal pemasakan sampai jahe mengkristal, apabila dalam memasak jahe telah kental tetapi tidak pekat kompor dimatikan dan diaduk terus sampai membentuk kristal dan didinginkan.
Kesimpulan :
Minuman instan cokelat jahe dibuat dari bahan dasar ekstrak jahe. Proses pembuatan minuman instan cokelat jahe yaitu pembautan ekstrak jahe, pemasakan kristalisasi, pencampuran, dan pengemasan.
Daftar Pustaka :
Balai Besar Industri Hasil Perkebunan (BBIHP) Makassar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar