Nama : Resky Alvionita Putri
Nim : 1122336
Dosen : Zulfitriany Dwiyanti Mustaka, SP,MP
Jurusan
Agroindustri XXIV
“AGROINDUSTRI
PERKEBUNAN”
Modul
: Manajemen Usaha Agroindustri Perkebunan
1.
Tuliskan 1 komoditi perkebunan unggulan
dan berikan alur produksi hingga menjadi bahan jadi dan manajem usaha?
2.
Jelaskan mengapa manajemen resiko
penting dalam manajemen usaha perkebunan?
Jawaban:
1.
Vanili
Vanili merupakan bumbu
yang hampir selalu disertakan dalam proses pembuatan kue atau desser manis. Ada
dua macam vanili yang beredar dipasaran, yang alami (buah kering vanili mirip
seperti buncis yang kering dan ekstraknya). Dan sintesis (vanili bubuk dan
esens vanili).
Ekstrak vanili.
Bentuknya cair. Aroma dan cita rasanya tajam merupakan ekstraksi dari vanili
hingga terbentu cairan vanili yang pekat. Harganya paling mahal karena proses
pembuatannya bisa sampai 8 bulan.
Ekstrak vanili berupa
senyawa flawer vanilium yang melalui proses macerating/percolating biji vanili
di dalam larutan etil alkohol dan air. Untuk mendapatkan hasil ekstrak vanili
dengan kualitas tinggi, maka perlu dilakukan pengolahan yang baik dengan
teknik-teknik yang memenuhi syarat.
Penyiapan bahan baku
dilakukan dengan proses sortasi memilih buah vanili yang segar. Sortasi buah
dilakukan dengan memisahkan buah vanili sesuai dengan kelompoknya masing-masing
yaitu buah yang lurus, bengkok, pecah-pecah dan buah rusak/cacat serta menurut
kelompok panjang buah vanili. Bahan yang digunakan yaitu:
a)
750 ml alkohol, minimal 35% (vodka atau
soppy)
b)
Biji vanili kualitas premium, 10
biji-14biji
c)
Botol atau stoples bening
d) Botol
kecil (100 ml)
e)
Gunting/pisau dan saringan
Setelah bahan dan
peraltan disiapkan, langkah berikutnya adalah merebus botol dan peralatan
lainnya dengan air mendidih kemudian dikeringkan.
Buah vanili
dibersihkan, yaitu mencuci dengan menggunakan air bersih kemudian
mengunting/membelah menjadi dua bagian secara vertikal. Mengerok biji vanili
dengan menggunakan pisau dan memotong buah vanili menjadi potongan-potongan
kecil. Memasukkan biji dan buah kedalam botol/stoples berwarna bening.
Menuangkan vodka/soppy ke dalam botol/stoples. Untuk mendapatkan ekstrak vanili
yang berkualitas baik, dibutuhkan waktu perendaman minimal selama 2 bulan
hingga 6 bulan di dalam larutan alkohol. Pada minggu ke-1 hingga minggu ke-4,
ekstrak vanili diperiksa dan dikocok-kocok. Sebaiknya botol/stoples disimpan
ditempat yang gelap dan aman. Setelah 2 bulan atau lebih, aroma vanili akan
terasa kuat. Selanjutnya ekstrak tersebut disaring dan ditempatkan di dalam
botol-botol kecil dansiap untuk digunakan.
2.
Pentingya manajemen resiko
Manajemen resiko adalah
suatu sistem pengawasan resiko. Resiko dikaitkan dengan kemungkinan kejadian
atau keadaan yang dapat mengancam pencapaian tujuan dan sasaran.
Manajemen resiko
penting dalam manajemen usaha perkebunan untuk meminimalkan resiko-resiko yang
mungkin terjadi atau bahkan mencegah terjadi hal-hal yang tidak diinginkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar