LEMBAR ISIAN KEGIATAN
Pokok Bahasan :
Biji Kakao Kering
Sub Pokok Bahasan :
Penyangraian
Uraian Kegiatan :
Penyangraian dan Penyimpanan
Tanggal Kegiatan :
16-18 Februari 2015
Tempat Kegiatan : BBIHP Makassar
Tujuan Kegiatan:
Kegiatan
ini bertujuan untuk menyangrai biji kakao.
Alat dan Bahan:
Alat:
- Penyangraian tipe TC-20
- Kompor gas
- Baskom
- Jarring/para-para
Bahan:
-
Biji kakao
kering
Prosedur Kerja:
Alat
sangrai dipanaskan dalam kondisi kosong sampai mencapai suhu setting yaitu 140oC.
Sebanyak 20 kg biji kakao dimasukan ke dalam alat sangrai, selama 30 menit
setelah semua biji kakao masuk ke dalam alat sangrai. Setelah disangrai dengan
segera biji kakao didinginkan.
Hasil dan Pembahasan :
Penyangraian
adalah tahap awal yang penting untuk pembuatan cokelat dan merupakan proses
yang harus benar-benar diperhatikan untuk menghasilkan produk cokelat yang
bermutu baik.
Hasil
dari kegiatan penyangraian biji kakao yaitu terbentuknya aroma khas coklat dari
biji kakao dengan perlakuan panas. Proses penyangraian dilakukan dengan suhu
setting 140oC. Lama proses penyangraian yaitu 30 menit. Biji kakao
yang telah disangrai secepatnya didinginkan untuk mencegah pemanasan yang
berlebihan yang dapat menyebabkan biji hangus disertai kerusakan warna dan
citarasa.
Selama
proses penyangraian akan terjadi beberapa perubahan yaitu; perubahan-perubahan
calon citarasa yang terbentuk pada waktu fermentasi menjadi citarasa dan aroma
khas cokelat yang diinginkan, perubahan-perubahan tekstur pada kulit biji
sehinga memudahkan pengupasan kulit, penambahan warna, dan kehilangan kandungan air.
Kesimpulan :
Penyangraian biji kakao yaitu mengubah tekstur pada
kulit biji untuk memudahkan proses pengupasan, menghasilkan biji kakao yang
mempunyai aroma khas cokelat dan mengurangi kadar air.
Daftar Pustaka :
Balai Besar Industri Hasil Perkebunan (BBIHP)
Makassar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar