Kamis, 31 Maret 2016

Rekap PKMI BBIHP Makassar, Pasta Cokelat

LEMBAR ISIAN KEGIATAN
Pokok Bahasan         : Pasta cokelat
Sub Pokok Bahasan  : Pemastaan
Uraian Kegiatan        : Penimbangan, Pemastaan, Pencetakan, Pemadatan
Tanggal Kegiatan      : 9-20 Maret 2015
Tempat Kegiatan      : Rumah Coklat BBIHP Makassar
Tujuan Kegiatan:
Kegiatan ini bertujuan untuk membuat pasta cokelat.
Alat dan Bahan:
Alat:
-       Universal conching tipe mancyntire system
-       Timbangan
-       Talenan
-       Spatula
Bahan
-       Nib biji kakao
Prosedur Kerja :
Disiapkan bahan yaitu nib biji kakao sebanyak 20 kg, dimasukan ke dalam conching, selama 4 jam nib telah tercampur secara homogen, mesin dimatikan kemudian dicetak dengan menggunakan talenan. Disimpan di ruang di ruang dingin sebelum diproses lebih lanjut menjadi beberapa jenis produk.



Hasil dan Pembahasan :
Conching adalah proses menguleni atau smoothing. Proses peghalusan (conching) adalah proses pencampuran untuk menghasilkan cokelat dengan falvor yang baik dan tekstur yang halus. Conching adalah suatu proses yang betujuan untuk menguapkan sebagian asam yang tidak diinginkan dalam cokelat.
Pada kegiatan ini menghasilkan pasta cokelat. Pasta cokelat dikenal juga sebagi chocolate paste atau chocolate mass yang merupakan hasil setengah jadi. Bahan baku yang digunakan yaitu nib kakao yang telah melewati proses penyangraian dan pengupasan biji kakao. Nib yang merupakan komponen yang berguna untuk bahan pangan. Banyaknya nib yang digunakan dalam satu kali proses pemastaan yaitu 20 kg. Proses conching adalah proses pematangan dan penghalusan pada suhu 70oC selama 4 jam.
Kesimpulan :
Kegiatan pemastaan untuk menghasilkan pasta cokelat dari bahan baku nib. Proses conching adalah proses pematangan dan penghalusan pada suhu 70oC selama 4 jam.
Daftar Pustaka :
Balai Besar Industri Hasil Perkebunan (BBIHP) Makassar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar