LEMBAR ISIAN
KEGIATAN
Pokok Bahasan :
Pasta cokelat
Sub Pokok Bahasan :
Pemastaan
Uraian Kegiatan :
Penimbangan, Pemastaan, Pencetakan, Pemadatan
Tanggal Kegiatan :
9-20 Maret 2015
Tempat Kegiatan : Rumah Coklat BBIHP Makassar
Tujuan Kegiatan:
Kegiatan ini bertujuan untuk membuat pasta cokelat.
Alat dan Bahan:
Alat:
- Universal conching tipe mancyntire system
- Timbangan
- Talenan
- Spatula
Bahan
- Nib biji kakao
Prosedur Kerja :
Disiapkan
bahan yaitu nib biji kakao sebanyak 20 kg, dimasukan ke dalam conching, selama 4 jam nib telah
tercampur secara homogen, mesin dimatikan kemudian dicetak dengan menggunakan
talenan. Disimpan di ruang di ruang dingin sebelum diproses lebih lanjut menjadi
beberapa jenis produk.
Hasil dan Pembahasan :
Conching
adalah proses menguleni atau smoothing.
Proses peghalusan (conching) adalah proses pencampuran untuk menghasilkan
cokelat dengan falvor yang baik dan tekstur yang halus. Conching adalah suatu
proses yang betujuan untuk menguapkan sebagian asam yang tidak diinginkan dalam
cokelat.
Pada
kegiatan ini menghasilkan pasta cokelat. Pasta cokelat dikenal juga sebagi chocolate paste atau chocolate mass yang merupakan hasil
setengah jadi. Bahan baku yang digunakan yaitu nib kakao yang telah melewati
proses penyangraian dan pengupasan biji kakao. Nib yang merupakan komponen yang
berguna untuk bahan pangan. Banyaknya nib yang digunakan dalam satu kali proses
pemastaan yaitu 20 kg. Proses conching adalah
proses pematangan dan penghalusan pada suhu 70oC selama 4 jam.
Kesimpulan :
Kegiatan
pemastaan untuk menghasilkan pasta cokelat dari bahan baku nib. Proses conching adalah proses pematangan dan
penghalusan pada suhu 70oC selama 4 jam.
Daftar Pustaka :
Balai Besar Industri Hasil Perkebunan (BBIHP)
Makassar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar